sexta-feira, 20 de março de 2020

Extração de óleo de pequi visando à produção de uma linha de cosméticos.


FAPEN ON-LINE. Ano 1, Volume 3, Série 20/03, 2020.

Prof. Dr. Leonardo Teixeira Silveira.

Pós-Doutorado em Ciências Exatas e da Terra - USP/UNIFESP.
Doutor e Mestre em Química - USP.
Graduado em Ciências Químicas - FASB.

Orientador e líder do projeto.


AUTORES: QUEIROZ, D.; AUGUSTO, L.; SILVA, R.; ALONSO, L.; MELLO, N.; LIMA, .L; ANDRADO, S.; MENDES. W.; SILVEIRA, L.T.



RESUMO: O pequi é um fruto típico do cerrado Brasileiro, sendo uma das delicias do centro-oeste. É uma fruta símbolo da cultura de vários estados como Goiás, Tocantins, Mato Grosso e também na culinária de Minas Gerais. O nome pequi vem do tupi e significa pele espinhenta, para comê-lo é preciso ter cuidado por ter vários espinhos dentro da fruta. É um excelente ingrediente na culinária, mas nem todos o apreciam, seja pelo sabor, seja pelo aroma marcante. Muitas pessoas não tem o conhecimento dos benefícios que ele pode trazer como ser rico em vitamina A, C, E e carotenoides, tem ação anti-inflamatória, entre outros. O óleo de pequi é também muito importante para algumas funções do organismo como a prevenção de ataques cardíacos, aceleração do processo de cicatrização de feridas, diminuição dos níveis elevados do colesterol no sangue, combate cabelos danificados, quebradiços e ásperos. Dentre outros benefícios. Este trabalho tem o objetivo de extrair o óleo do pequi para a produção de uma linha de cosméticos utilizando o método de maceração e aproveitando suas propriedades, assim obtendo a essência final da fruta.

PALAVRAS-CHAVE: Pequi, Óleo, Benefícios do óleo do pequi, Cicatrização.

ABSTRACT: The pequi is a typical fruit of the Brazilian cerrado, being one of the delights of the center-west. It is a fruit symbol of the culture of several states like Goiás, Tocantins, Mato Grosso and also in the Minas Gerais cuisine. The name pequi comes from the tupi and means `skin prickly ', to eat it you have to be careful to have several thorns inside the fruit. It is an excellent ingredient in cooking, but not everyone appreciates it, either by the flavor or by the striking aroma. Many people do not have the knowledge of the benefits it can bring such as being rich in vitamin C, E and carotenoids, has anti-inflammatory action among others. Pequi oil is also very important for some body functions such as preventing heart attacks, accelerating the healing process of wounds, lowering high blood cholesterol levels, fighting damaged, brittle and rough hair. Among other benefits. This work aims to extract the pequi oil for the production of a line of cosmetics using the method of maceration and taking advantage of its properties, thus obtaining the final essence of the fruit.
KEYWORDS: Pequi, Oil, Benefits, Healing.




1. INTRODUÇÃO.

O Pequizeiro, onde seu nome científico é Caryocar brasiliense, é uma árvore de médio porte, típica do Cerrado Brasileiro, sendo encontrado em toda a região centro-oeste, mas a árvore ocorre na Amazônia e no Pará e em alguns estados do Nordeste como Ceará, Piauí e Pernambuco em Minas Gerais e São Paulo. 

Seu fruto é chamado de pequi ou piqui. 

As suas folhas são reconhecidas através do final do seu ramo, pois são grandes e com pequenos pelos nos dois lados da folha e suas bordas são recortadas.

Este atinge de 7 a 12 metros de altura, os troncos são curvos e podem crescer para os lados e próximos ao chão. 

O tamanho de cada pequizeiro varia conforme as regiões, pois em locais de vegetações mais fechadas podem amadurecer bastante. 

Na região sul de Minas Gerais é formada moitas ou pequenas árvores até 1,5 metros de altura.

O pequi vem do tupi e significa pele espinhenta devida a quantidade de espinhos dentro da fruta. 

Esta apresenta a função de neutralizar radicais livres, assim organizando um método nutracêutico com capacidade antioxidante natural. 

É considerado de um interesse maior no ramo da economia, por conta do uso de seu fruto na culinária (onde é rico em vitaminas A,E,C e grande fonte nutricional), extração de óleos para fabricação de cosméticos e suas propriedades terapêuticas. 

Sua amêndoa pode ser consumida na alimentação humana ou animal, fabricação de licores e xaropes medicinais. 

Esta fica dentro do caroço espinhoso, da qual se pode extrair óleo. 

O óleo extraído possui cor clara com cheiro suave, é considerado um produto excelente para indústria de cosméticos, com boas propriedades para hidratação e embelezamento da pele.

Desta fruta se retira a polpa (possui vitamina A, carotenoides) que é consumida pela população, por ser calórica apresenta um potencial fortificante, pois estimula o apetite atuando como fonte nutricional de vitaminas e lipídeos. 

Combate a infecções do sistema respiratório e tratar problemas oftalmológicos relacionados a deficiência de vitamina A, comprovado pelo seu alto teor de carotenoides, pois são substâncias altamente insaturadas e aptas a isomerização e a oxidação. 

Agem também como protetores de óleos e gorduras, pois se oxidam preferencialmente. 

Tem propriedade de prevenção de alguns tipos de câncer, úlceras gástricas e dentre outras infecções.

O óleo do pequi é de cor amarelo-alaranjado (devido a presença de carotenoides), é utilizado na indústria cosmética para a fabricação de cremes para a pele e sabonetes, devido ao seu delicado aroma e suas propriedades químicas foi verificado que a temperatura do ponto de fusão do óleo do pequi é igual a do corpo humano (37°C), por isso é recomendado no preparo de cosméticos. (Araújo, 1994; Marques, 2001).

Em sua composição predomina os ácidos graxos (ácido oleico, ácido palmítico e ácido linoleico).


2. REAGENTES UTILIZADOS.

Creme Hidratante: Béquer, bagueta de virdro, pipeta de pasteur, balança analítica, óleo extraído do pequi e base concentrada.

Creme Hidratante Toque de Seda: Béquer, bagueta de vidro, pipeta de pasteur, balança analítica, óleo extraído do pequi, base concentrada e vaselina.

Pomada cicatrizante: Béquer, bagueta de vidro, pipeta de pasteur, balança analítica, óleo extraído do pequi, e pomada base.

Shampoo anti frizz: Béquer, bagueta de vidro, proveta, pipeta de pasteur, lauril sulfato éter, água destilada, e óleo extraído do pequi.


3. PROCEDIMENTO EXPERIMENTAL.

Extração do óleo de pequi: O fruto foi colocado em um recipiente imerso com água e foi levado ao aquecimento por 40 minutos para o cozimento. 

Com o fruto cozido foi realizado o processo de maceração manual.

Após a maceração, o liquido expelido foi colocado em um funil de decantação por 24 horas para a coagulação da gordura. 

Em seguida, foi feito um processo de centrifugação para a separação da gordura e obtenção do óleo vegetal.

Creme hidratante: Foram pesados em balança analítica 69g de óleo de pequi e 66,9g de base concentrada, ambos contidos em béqueres. Com o auxilio da pipeta de pasteur foram adicionados 2mL de óleo de pequi na base, misturando-se com uma bagueta de vidro de forma constante para a homogeneização completa.

Creme hidratante toque de seda: Para este procedimento foram realizados os mesmos processos utilizados para o creme hidratante, acrescentando-se 2g de vaselina sólida contida em um béquer, pesada em balança analítica.  

Pomada cicatrizante: Em uma balança analítica pesou-se 32g de pomada base, contida em um béquer. Após a pesagem, com o auxilio de uma pipeta de pasteur foi adicionado 1mL de óleo de pequi na pomada, misturando-se de forma constante com bagueta de vidro para homogeneização completa.

Shampoo anti-frizz: Em um béquer colocou-se 30% de Lauril Sulfato éter, 67% de água destilada e 3% de óleo de pequi. Fez a mistura obtendo uma coloração amarelo escuro.


4. RESULTADOS OBTIDOS.

Creme Hidratante: A mistura obtida para o creme hidratante obteve coloração amarelo claro, textura suave e consistente com poder de hidratação, e odor característico do pequi.

Creme Hidratante Toque de Seda: A mistura obtida para o creme hidratante toque de seda obteve coloração amarelo claro, textura aveludada com alto poder de hidratação e odor característico do pequi.
Pomada cicatrizante: A mistura obtida para a pomada cicatrizante obteve coloração amarelo escuro, textura adiposa e alto poder de cicatrização para pequenos cortes e feridas, com odor característico do pequi.

Shampoo anti frizz: A mistura obtida para o shampoo anti-frizz obteve coloração amarelo escuro, e consistência viscosa e odor característico do pequi.


5. CONCLUSÃO.

Conclui-se com êxito experimentos satisfatórios realizados em laboratório para produção de cosméticos como o creme hidratante com e sem vaselina, pomada cicatrizante, e shampoo anti-frizz. 

Todos com o odor característico do pequi, um fruto que oferece muitos benefícios para cabelos danificados e peles ressecadas.


6. AGRADECIMENTOS.

Agradecemos o apoio do Orientador Dr. Leonardo Teixeira Silveira no qual nos direcionou todas as ações, nos dando todo embasamento para concluirmos este trabalho. 

Agradecemos também a instituição Faculdade Pentágono - Fapen por ter cedido os materiais e o laboratório para a realização deste projeto.


7. REFERÊNCIAS.

AQUINO, P, L., Extração do óleo da polpa de pequi, 2019, livros01.livrosgratis.com.br/cp074202.pdf

NOGUEIRA, T., Extração e caracterização de óleo do pequi, 2019, tede2.pucgoias.edu.br:8080/.../tede/.../TATIANA%20NOGUEIRA%20DE%20DEUS.pd 

NASCIMENTO, M, L., Óleo do pequi, 2019, bdm.unb.br/bitstream/10483/21240/1/2018_LizieMartinsDoNascimento_tcc.pdf

Página da internet visitada no dia 21 de maio de 2019 relacionado a benefícios do óleo do pequi. https://www.dicasdemulher.com.br/oleo-de-pequi/

Página da internet visitada no dia 21 de maio de 2019 relacionado a fatos sobrepequi.https://www.buzzfeed.com/br/raphaelevangelista/fatos-sobre-pequi-que-voce-nunca-perguntou-mas-iremos-te

Página da internet visitada no dia 21 de maio de 2019 relacionado a benefícios do óleo do pequi dicas e finalidade. https://www.mundoboaforma.com.br/11-beneficios-do-oleo-de-pequi-para-que-serve-e-dicas/



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