FAPEN
ON-LINE. Ano 1, Volume 3, Série 20/03, 2020.
Prof. Dr. Leonardo
Teixeira Silveira.
Pós-Doutorado em Ciências Exatas e da Terra - USP/UNIFESP.
Doutor e Mestre em
Química - USP.
Graduado em Ciências
Químicas - FASB.
Orientador
e líder do projeto.
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AUTORES: QUEIROZ,
D.; AUGUSTO, L.; SILVA, R.; ALONSO, L.; MELLO, N.; LIMA, .L; ANDRADO, S.; MENDES.
W.; SILVEIRA, L.T.
RESUMO: O
pequi é um fruto típico do cerrado Brasileiro, sendo uma das delicias do
centro-oeste. É uma fruta símbolo da cultura de vários estados como Goiás,
Tocantins, Mato Grosso e também na culinária de Minas Gerais. O nome pequi vem
do tupi e significa pele espinhenta, para comê-lo é preciso ter cuidado por ter
vários espinhos dentro da fruta. É um excelente ingrediente na
culinária, mas nem todos o apreciam, seja pelo sabor, seja pelo aroma marcante.
Muitas pessoas não tem o conhecimento dos benefícios que ele pode trazer
como ser rico em vitamina A, C, E e carotenoides, tem ação anti-inflamatória,
entre outros. O óleo de pequi é também muito importante para algumas funções do
organismo como a prevenção de ataques cardíacos, aceleração do processo de
cicatrização de feridas, diminuição dos níveis elevados do colesterol no
sangue, combate cabelos danificados, quebradiços e ásperos. Dentre outros
benefícios. Este trabalho tem o objetivo de extrair o óleo do pequi para a
produção de uma linha de cosméticos utilizando o método de maceração e aproveitando
suas propriedades, assim obtendo a essência final da fruta.
PALAVRAS-CHAVE: Pequi, Óleo, Benefícios
do óleo do pequi, Cicatrização.
ABSTRACT: The pequi is a typical fruit of the Brazilian cerrado, being one of the
delights of the center-west. It is a fruit symbol of the culture of several
states like Goiás, Tocantins, Mato Grosso and also in the Minas Gerais cuisine.
The name pequi comes from the tupi and means `skin prickly ', to eat it you have
to be careful to have several thorns inside the fruit. It is an excellent
ingredient in cooking, but not everyone appreciates it, either by the flavor or
by the striking aroma. Many people do not have the knowledge of the benefits it
can bring such as being rich in vitamin C, E and carotenoids, has
anti-inflammatory action among others. Pequi oil is also very important for
some body functions such as preventing heart attacks, accelerating the healing
process of wounds, lowering high blood cholesterol levels, fighting damaged,
brittle and rough hair. Among other benefits. This work aims to extract the
pequi oil for the production of a line of cosmetics using the method of
maceration and taking advantage of its properties, thus obtaining the final
essence of the fruit.
KEYWORDS: Pequi, Oil, Benefits, Healing.
1. INTRODUÇÃO.
O Pequizeiro, onde seu nome científico é
Caryocar brasiliense, é uma árvore de médio porte, típica do Cerrado
Brasileiro, sendo encontrado em toda a região centro-oeste, mas a árvore ocorre
na Amazônia e no Pará e em alguns estados do Nordeste como Ceará, Piauí e
Pernambuco em Minas Gerais e São Paulo.
Seu fruto é chamado de pequi ou piqui.
As suas folhas são reconhecidas através do final do seu ramo, pois são grandes
e com pequenos pelos nos dois lados da folha e suas bordas são recortadas.
Este atinge de 7 a 12 metros de altura,
os troncos são curvos e podem crescer para os lados e próximos ao chão.
O
tamanho de cada pequizeiro varia conforme as regiões, pois em locais de
vegetações mais fechadas podem amadurecer bastante.
Na região sul de Minas
Gerais é formada moitas ou pequenas árvores até 1,5 metros de altura.
O pequi vem do tupi e significa pele espinhenta
devida a quantidade de espinhos dentro da fruta.
Esta apresenta a função de
neutralizar radicais livres, assim organizando um método nutracêutico com
capacidade antioxidante natural.
É considerado de um interesse maior no ramo da
economia, por conta do uso de seu fruto na culinária (onde é rico em vitaminas
A,E,C e grande fonte nutricional), extração de óleos para fabricação de
cosméticos e suas propriedades terapêuticas.
Sua amêndoa pode ser consumida na
alimentação humana ou animal, fabricação de licores e xaropes medicinais.
Esta
fica dentro do caroço espinhoso, da qual se pode extrair óleo.
O óleo extraído
possui cor clara com cheiro suave, é considerado um produto excelente para
indústria de cosméticos, com boas propriedades para hidratação e embelezamento
da pele.
Desta
fruta se retira a polpa (possui vitamina A, carotenoides) que é consumida pela
população, por ser calórica apresenta um potencial fortificante, pois estimula
o apetite atuando como fonte nutricional de vitaminas e lipídeos.
Combate a
infecções do sistema respiratório e tratar problemas oftalmológicos
relacionados a deficiência de vitamina A, comprovado pelo seu alto teor de carotenoides,
pois são substâncias altamente insaturadas e aptas a isomerização e a oxidação.
Agem também como protetores de óleos e gorduras, pois se oxidam
preferencialmente.
Tem propriedade de prevenção de alguns tipos de câncer,
úlceras gástricas e dentre outras infecções.
O
óleo do pequi é de cor amarelo-alaranjado (devido a presença de carotenoides),
é utilizado na indústria cosmética para a fabricação de cremes para a pele e
sabonetes, devido ao seu delicado aroma e suas propriedades químicas foi
verificado que a temperatura do ponto de fusão do óleo do pequi é igual a do
corpo humano (37°C), por isso é recomendado no preparo de cosméticos. (Araújo,
1994; Marques, 2001).
Em sua composição predomina os ácidos graxos (ácido oleico,
ácido palmítico e ácido linoleico).
2. REAGENTES UTILIZADOS.
Creme
Hidratante: Béquer,
bagueta de virdro, pipeta de pasteur, balança analítica, óleo extraído do pequi
e base concentrada.
Creme
Hidratante Toque de Seda: Béquer, bagueta de vidro, pipeta
de pasteur, balança analítica, óleo extraído do pequi, base concentrada e vaselina.
Pomada
cicatrizante: Béquer, bagueta de vidro, pipeta de
pasteur, balança analítica, óleo extraído do pequi, e pomada base.
Shampoo anti
frizz: Béquer, bagueta de vidro, proveta, pipeta de pasteur, lauril
sulfato éter, água destilada, e óleo extraído do pequi.
3. PROCEDIMENTO
EXPERIMENTAL.
Extração do óleo de pequi: O fruto foi colocado em um recipiente imerso
com água e foi levado ao aquecimento por 40 minutos para o cozimento.
Com o
fruto cozido foi realizado o processo de maceração manual.
Após a
maceração, o liquido expelido foi colocado em um funil de decantação por 24
horas para a coagulação da gordura.
Em seguida, foi feito um processo de
centrifugação para a separação da gordura e obtenção do óleo vegetal.
Creme
hidratante: Foram
pesados em balança analítica 69g de óleo de pequi e 66,9g de base concentrada,
ambos contidos em béqueres. Com o auxilio da pipeta de pasteur foram adicionados
2mL de óleo de pequi na base, misturando-se com uma bagueta de vidro de forma
constante para a homogeneização completa.
Creme
hidratante toque de seda: Para
este procedimento foram realizados os mesmos processos utilizados para o creme
hidratante, acrescentando-se 2g de vaselina sólida contida em um béquer, pesada
em balança analítica.
Pomada
cicatrizante: Em uma
balança analítica pesou-se 32g de pomada base, contida em um béquer. Após a
pesagem, com o auxilio de uma pipeta de pasteur foi adicionado 1mL de óleo de
pequi na pomada, misturando-se de forma constante com bagueta de vidro para
homogeneização completa.
Shampoo
anti-frizz: Em um
béquer colocou-se 30% de Lauril Sulfato éter, 67% de água destilada e 3% de
óleo de pequi. Fez a mistura obtendo uma coloração amarelo escuro.
4. RESULTADOS OBTIDOS.
Creme
Hidratante: A
mistura obtida para o creme hidratante obteve coloração amarelo claro, textura
suave e consistente com poder de hidratação, e odor característico do pequi.
Creme
Hidratante Toque de Seda: A
mistura obtida para o creme hidratante toque de seda obteve coloração amarelo
claro, textura aveludada com alto poder de hidratação e odor característico do
pequi.
Pomada
cicatrizante: A mistura obtida para a pomada
cicatrizante obteve coloração amarelo escuro, textura adiposa e alto poder de
cicatrização para pequenos cortes e feridas, com odor característico do pequi.
Shampoo
anti frizz: A mistura obtida para o shampoo anti-frizz obteve coloração
amarelo escuro, e consistência viscosa e odor característico do pequi.
5. CONCLUSÃO.
Conclui-se com êxito experimentos
satisfatórios realizados em laboratório para produção de cosméticos como o
creme hidratante com e sem vaselina, pomada cicatrizante, e shampoo anti-frizz.
Todos com o odor característico do pequi, um fruto que oferece muitos
benefícios para cabelos danificados e peles ressecadas.
6. AGRADECIMENTOS.
Agradecemos o apoio do Orientador Dr.
Leonardo Teixeira Silveira no qual nos direcionou todas as ações, nos dando
todo embasamento para concluirmos este trabalho.
Agradecemos também a instituição
Faculdade Pentágono - Fapen por ter cedido os
materiais e o laboratório para a realização deste projeto.
7. REFERÊNCIAS.
AQUINO,
P, L., Extração do óleo da polpa de
pequi, 2019, livros01.livrosgratis.com.br/cp074202.pdf
NOGUEIRA,
T., Extração e caracterização de óleo do
pequi, 2019, tede2.pucgoias.edu.br:8080/.../tede/.../TATIANA%20NOGUEIRA%20DE%20DEUS.pd
NASCIMENTO,
M, L., Óleo do pequi, 2019, bdm.unb.br/bitstream/10483/21240/1/2018_LizieMartinsDoNascimento_tcc.pdf
Página da internet visitada no dia 21 de maio de 2019
relacionado a benefícios do óleo do pequi. https://www.dicasdemulher.com.br/oleo-de-pequi/
Página da internet visitada no dia 21 de maio
de 2019 relacionado a fatos sobrepequi.https://www.buzzfeed.com/br/raphaelevangelista/fatos-sobre-pequi-que-voce-nunca-perguntou-mas-iremos-te
Página da internet visitada no dia 21 de maio
de 2019 relacionado a benefícios do óleo do pequi dicas e finalidade. https://www.mundoboaforma.com.br/11-beneficios-do-oleo-de-pequi-para-que-serve-e-dicas/
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